Préparation des fleurs : Manipulez les fleurs de courgettes avec une grande délicatesse. Ouvrez-les doucement et retirez le pistil à l'intérieur qui peut être amer. Ne les lavez pas sous l'eau ; essuyez-les plutôt avec un papier absorbant humide si nécessaire. Réservez.
15-20 Fleur de courgette fraiches
Préparation de la pâte (1ère étape) : Dans un grand saladier, mélangez la farine, la levure chimique et la pincée de sel fin. Creusez un puits au centre.
125 g Farine, 1 pincée Sel fin, 1/2 sachet Levure chimique
Ajout des liquides : Dans le puits, ajoutez le jaune d'œuf et l'huile d'olive. Commencez à mélanger doucement avec un fouet en incorporant la farine petit à petit. Versez progressivement le lait (ou la bière) tout en continuant de fouetter pour éviter les grumeaux. Vous devez obtenir une pâte lisse et homogène, un peu comme une pâte à crêpes épaisse.
1 jaune d'œuf, 1 c. à soupe Huille d'olive, 15 cl Lait entier
Repos de la pâte : Laissez reposer la pâte à température ambiante pendant au moins 30 minutes. Cette étape permet à la pâte de gagner en élasticité.
Montage du blanc en neige : Juste avant de frire, montez le blanc d'œuf en neige ferme avec une pincée de sel à l'aide d'un batteur électrique.
1 blanc d'oeuf
Finalisation de la pâte : Incorporez délicatement le blanc en neige à la pâte à beignets à l'aide d'une spatule. Soulevez la masse de bas en haut pour ne pas casser les blancs. La pâte doit devenir très légère et aérienne.
Chauffage de l'huile : Dans votre casserole ou friteuse, faites chauffer l'huile à 180°C. Si vous n'avez pas de thermomètre, plongez un petit morceau de pain : il doit dorer en quelques secondes.
1 litre Huile de friture
Friture des beignets : Trempez chaque fleur de courgette dans la pâte, en la tenant par la tige, pour bien l'enrober. Plongez-les immédiatement dans l'huile chaude, par petites fournées de 3 ou 4 pour ne pas faire chuter la température de l'huile.
Cuisson : Laissez dorer les beignets environ 1 à 2 minutes de chaque côté. Ils doivent être bien gonflés et dorés.
Égouttage et service : Retirez les beignets avec une écumoire et déposez-les sur une assiette recouverte de papier absorbant pour enlever l'excès d'huile. Saupoudrez de fleur de sel et d'un tour de moulin à poivre. Servez immédiatement, c'est là qu'ils sont les meilleurs !
Fleur de sel, poivre du moulin