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Beignets de Fleurs de Courgettes croustillants et aériens

Une recette provençale classique pour transformer les délicates fleurs de courgettes en bouchées apéritives incroyablement légères et savoureuses. La pâte à beignet, aérée par un blanc d'œuf en neige, enrobe chaque fleur pour un résultat croustillant à l'extérieur et fondant à l'intérieur. Parfait pour un apéritif ou un petit plaisir sain!
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
30 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Portions: 4 personnes
Type de plat: Accompagnement, Apéritif
Cuisine: Française, Méditéranéenne, Provençale

Ingrédients
  

Pour la pâte à beignets
  • 125 g Farine
  • 1 pincée Sel fin
  • 1/2 sachet Levure chimique
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 blanc d'oeuf
  • 15 cl Lait entier Ou bierre blonde froide pour plus de légèreté
  • 1 c. à soupe Huille d'olive extra vierge
Pour la garniture et la friture
  • 15-20 Fleur de courgette fraiches
  • 1 litre Huile de friture
  • Fleur de sel, poivre du moulin

Equipment

  • 1 Grand saladier
  • 1 Fouet
  • 1 Batteur électrique
  • 1 Grande casserole ou friteuse
  • 1 Écumoire
  • Papier absorbant

Method
 

  1. Préparation des fleurs : Manipulez les fleurs de courgettes avec une grande délicatesse. Ouvrez-les doucement et retirez le pistil à l'intérieur qui peut être amer. Ne les lavez pas sous l'eau ; essuyez-les plutôt avec un papier absorbant humide si nécessaire. Réservez.
    15-20 Fleur de courgette fraiches
  2. Préparation de la pâte (1ère étape) : Dans un grand saladier, mélangez la farine, la levure chimique et la pincée de sel fin. Creusez un puits au centre.
    125 g Farine, 1 pincée Sel fin, 1/2 sachet Levure chimique
  3. Ajout des liquides : Dans le puits, ajoutez le jaune d'œuf et l'huile d'olive. Commencez à mélanger doucement avec un fouet en incorporant la farine petit à petit. Versez progressivement le lait (ou la bière) tout en continuant de fouetter pour éviter les grumeaux. Vous devez obtenir une pâte lisse et homogène, un peu comme une pâte à crêpes épaisse.
    1 jaune d'œuf, 1 c. à soupe Huille d'olive, 15 cl Lait entier
  4. Repos de la pâte : Laissez reposer la pâte à température ambiante pendant au moins 30 minutes. Cette étape permet à la pâte de gagner en élasticité.
  5. Montage du blanc en neige : Juste avant de frire, montez le blanc d'œuf en neige ferme avec une pincée de sel à l'aide d'un batteur électrique.
    1 blanc d'oeuf
  6. Finalisation de la pâte : Incorporez délicatement le blanc en neige à la pâte à beignets à l'aide d'une spatule. Soulevez la masse de bas en haut pour ne pas casser les blancs. La pâte doit devenir très légère et aérienne.
  7. Chauffage de l'huile : Dans votre casserole ou friteuse, faites chauffer l'huile à 180°C. Si vous n'avez pas de thermomètre, plongez un petit morceau de pain : il doit dorer en quelques secondes.
    1 litre Huile de friture
  8. Friture des beignets : Trempez chaque fleur de courgette dans la pâte, en la tenant par la tige, pour bien l'enrober. Plongez-les immédiatement dans l'huile chaude, par petites fournées de 3 ou 4 pour ne pas faire chuter la température de l'huile.
  9. Cuisson : Laissez dorer les beignets environ 1 à 2 minutes de chaque côté. Ils doivent être bien gonflés et dorés.
  10. Égouttage et service : Retirez les beignets avec une écumoire et déposez-les sur une assiette recouverte de papier absorbant pour enlever l'excès d'huile. Saupoudrez de fleur de sel et d'un tour de moulin à poivre. Servez immédiatement, c'est là qu'ils sont les meilleurs !
    Fleur de sel, poivre du moulin

Notes

  • Variante gourmande : Vous pouvez farcir délicatement les fleurs avant de les tremper dans la pâte. Un mélange de ricotta, parmesan et menthe fraîche est délicieux !
  • Pour une pâte encore plus légère : Remplacez le lait par de l'eau gazeuse très froide ou de la bière blonde. Le choc thermique avec l'huile chaude créera des beignets encore plus croustillants.
  • Le secret : Servez les beignets dans les minutes qui suivent la cuisson pour qu'ils conservent tout leur croustillant. Ils ne se conservent pas bien et ne se réchauffent pas.