Beignets de Fleurs de Courgettes croustillants et aériens

Beignets de Fleurs de Courgettes croustillants et aériens

Une recette provençale classique pour transformer les délicates fleurs de courgettes en bouchées apéritives incroyablement légères et savoureuses. La pâte à beignet, aérée par un blanc d'œuf en neige, enrobe chaque fleur pour un résultat croustillant à l'extérieur et fondant à l'intérieur. Parfait pour un apéritif ou un petit plaisir sain!
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
30 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Portions: 4 personnes
Type de plat: Accompagnement, Apéritif
Cuisine: Française, Méditéranéenne, Provençale

Ingrédients
  

Pour la pâte à beignets
  • 125 g Farine
  • 1 pincée Sel fin
  • 1/2 sachet Levure chimique
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 blanc d'oeuf
  • 15 cl Lait entier Ou bierre blonde froide pour plus de légèreté
  • 1 c. à soupe Huille d'olive extra vierge
Pour la garniture et la friture
  • 15-20 Fleur de courgette fraiches
  • 1 litre Huile de friture
  • Fleur de sel, poivre du moulin

Equipment

  • 1 Grand saladier
  • 1 Fouet
  • 1 Batteur électrique
  • 1 Grande casserole ou friteuse
  • 1 Écumoire
  • Papier absorbant

Method
 

  1. Préparation des fleurs : Manipulez les fleurs de courgettes avec une grande délicatesse. Ouvrez-les doucement et retirez le pistil à l'intérieur qui peut être amer. Ne les lavez pas sous l'eau ; essuyez-les plutôt avec un papier absorbant humide si nécessaire. Réservez.
    15-20 Fleur de courgette fraiches
  2. Préparation de la pâte (1ère étape) : Dans un grand saladier, mélangez la farine, la levure chimique et la pincée de sel fin. Creusez un puits au centre.
    125 g Farine, 1 pincée Sel fin, 1/2 sachet Levure chimique
  3. Ajout des liquides : Dans le puits, ajoutez le jaune d’œuf et l’huile d’olive. Commencez à mélanger doucement avec un fouet en incorporant la farine petit à petit. Versez progressivement le lait (ou la bière) tout en continuant de fouetter pour éviter les grumeaux. Vous devez obtenir une pâte lisse et homogène, un peu comme une pâte à crêpes épaisse.
    1 jaune d'œuf, 1 c. à soupe Huille d'olive, 15 cl Lait entier
  4. Repos de la pâte : Laissez reposer la pâte à température ambiante pendant au moins 30 minutes. Cette étape permet à la pâte de gagner en élasticité.
  5. Montage du blanc en neige : Juste avant de frire, montez le blanc d’œuf en neige ferme avec une pincée de sel à l’aide d’un batteur électrique.
    1 blanc d'oeuf
  6. Finalisation de la pâte : Incorporez délicatement le blanc en neige à la pâte à beignets à l'aide d'une spatule. Soulevez la masse de bas en haut pour ne pas casser les blancs. La pâte doit devenir très légère et aérienne.
  7. Chauffage de l’huile : Dans votre casserole ou friteuse, faites chauffer l’huile à 180°C. Si vous n’avez pas de thermomètre, plongez un petit morceau de pain : il doit dorer en quelques secondes.
    1 litre Huile de friture
  8. Friture des beignets : Trempez chaque fleur de courgette dans la pâte, en la tenant par la tige, pour bien l’enrober. Plongez-les immédiatement dans l’huile chaude, par petites fournées de 3 ou 4 pour ne pas faire chuter la température de l’huile.
  9. Cuisson : Laissez dorer les beignets environ 1 à 2 minutes de chaque côté. Ils doivent être bien gonflés et dorés.
  10. Égouttage et service : Retirez les beignets avec une écumoire et déposez-les sur une assiette recouverte de papier absorbant pour enlever l’excès d’huile. Saupoudrez de fleur de sel et d’un tour de moulin à poivre. Servez immédiatement, c’est là qu’ils sont les meilleurs !
    Fleur de sel, poivre du moulin

Notes

  • Variante gourmande : Vous pouvez farcir délicatement les fleurs avant de les tremper dans la pâte. Un mélange de ricotta, parmesan et menthe fraîche est délicieux !
  • Pour une pâte encore plus légère : Remplacez le lait par de l’eau gazeuse très froide ou de la bière blonde. Le choc thermique avec l’huile chaude créera des beignets encore plus croustillants.
  • Le secret : Servez les beignets dans les minutes qui suivent la cuisson pour qu’ils conservent tout leur croustillant. Ils ne se conservent pas bien et ne se réchauffent pas.
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